爬出新剧坑

关于断铃事件的一些看法

本来就是这个理,撸主中肯,转一下存档。

有些过激言论人参公鸡肯定该打,但是人物本身有错就是有错,不管这错处是出在什么地方,根源在哪里,只要造成了后果,都该批评。有错还不许人家说了?真受不了只会一味维护的脑残粉。

好比过失杀人和车祸意外肇事司机,能说句我不知道不清楚没注意没看见,就免责的么?

偏有人就爱拖着那几句“不知道不清楚没注意没看见”,拼命给人找免责的理由,还美其名曰“就事论事”。更有甚者强词夺理,无视本已存在的事实,用各人理解不同搪塞,硬说谁谁不是这个意思没有这个想法,拼命想让批评的声音闭嘴。

当然,一万个人眼里一万个汉姆雷特,你说什么就是什么咯~

评判标准不同,有什么好讨论的,常言话不投机半句多。

护短就是护短,何必非要披着“就事论事”“只是讨论”的皮,还死不承认。

世上圣母太多,无非是没被戳到痛处而已。祝天下圣母永不会有被戳到痛处的一日。


PS:话到此处,不欢迎对号入座,觉得躺枪的先摸摸自己的脸皮,有没有那么大。


他日相逢:

主要针对电视剧来谈,在这个事件中靖王的行事作风有问题这点是毫无疑问的,而且这问题绝不是用“个性耿直”或者“没开上帝视角”就可以轻易掩盖住的,但也未必像部分人所说的那么十恶不赦。

而且酥胸也没有那么多人想象得那么脆弱,他本性不是那么容易斤斤计较的人,他也很清楚这里面得有一多半儿是双方沟通不良造成的问题,误会解开了也就好了。

电视剧中靖王的问题之一,在于由于个人好恶而带着预设立场看人。

由于个性经历的缘故,他不喜欢谋士,并认定但凡谋士都是阴险狡诈之辈,所以从他认识梅长苏以来,无论梅长苏做了什么、造成什么后果,他几乎都不惮以最大恶意来揣测对方的动机。

这其实是非常诛心的,所以之前私炮房事件里我觉得郡主骂他骂得一点都没错,即使不出于维护梅长苏的目的,他也活该被骂。这种动机论可以说是一种偏见,就好比今天你说农民工都没素质一样,那是肯定要被骂的。

如果真按照靖王的人设,一个耿直纯善之辈其实不太应该带有这种偏见——即使有过痛失兄长好友的经历,也不该做出这种堪称迁怒的行为。所以我倾向于认为是作者为了加剧靖苏冲突,而一定程度上牺牲了靖王本应有的人物性格。如果看原著的靖王也不会有这种举动,但电视剧毕竟要为剧情服务,所以由此改动。

靖王,或者说靖王府众人的问题之二,在于不够体谅他人。

首先我们看,事件的背景是靖王外出,偏偏京中诸事频发,所以一有问题列战英就要去苏宅咨询一下。

其实真要说这也没什么,但人家病了啊。

梅长苏身体不好身患旧疾这种事情应该是剧中人尽皆知了吧,又到了冬天人家最易发病的季节,靖王及其府中人也都知道了吧。卫铮事件,毕竟攸关性命,上门求助一下无妨。但静妃事件,一来你们本身都想出办法了,二来人家都跟你分析了:不会出什么大问题,只是可能要委屈静妃一下。你们却偏偏要往最坏的角度想,觉得对方没能及时满足自己的要求是因为动机不纯,完全没有考虑过对方是不是病得严重的问题。

就是种田耕地还讲究个农闲期呢,人家一年四季费心筹谋,三险一金没有不说连休个病假还要被叫回来紧急加班也太坑爹了吧。

当然,靖王府中人的这种态度酥胸自己是要负一定责任的,苏宅中江左盟众人由于忧心宗主,也有说话不够谨慎的问题,但总体而言靖王府中人简直把酥胸当万能许愿机,一旦事儿来了就不顾及对方的状况,就算靖王是老板也不是这么当的。一般人碰到这种老板早就要炒老板鱿鱼了。

评论

热度(21)

  1. 爬出新剧坑他日相逢 转载了此文字
    本来就是这个理,撸主中肯,转一下存档。 有些过激言论人参公鸡肯定该打,但是人物本身有错就是有错,有